Сегодня мы с отцом Николаем Бабкиным приготовим простое, но весьма вкусное блюдо, которое украсит ваш постный стол, а при желании и паре лишних ингредиентов — скоромный тоже!
СПОЙЛЕР: мы не ставили цель приготовить аутентичную лапшу, которую с удовольствием поедают палочками в специальных кафешках, для каноничного WОКа нужна тонкостенная сковорода из листовой стали и ОЧЕНЬ сильный огонь. Наш рецепт можно назвать русифицированной версией популярного блюда, который можно легко приготовить на любой кухне.
Сковороду WOK лучше всего покупать в фирме BIOL, алюминиевый с антипригарным покрытием, стоит недорого и служит долго. Если ее нет — можно в обычной сковороде с высокими стенками.
Для приготовления лапши на 4 порции нам понадобится:
— лапша WOK. Она бывает разных видов, опытным путем установлено, что лучше всего либо SOBA(гречневая), либо UDON(пшеничная). Лапшу SOMEN(как на фото) очень легко переварить и есть риск получить один макаронный комок. В магазинах чаще всего представлены марки SenSoy и MIDORI
— болгарский перец
— томаты (можно один большой, либо горсть черри)
— луковица большая
— соевый соус
— соус для лапши WOK (здесь большое пространство для экспериментов, нам нравится ЧИМ-ЧИМ для Курицы Териоки)
— при желании можно добавить кусочки жареной курицы, говядины, свинины, посыпать тертым сыром
1. Нарезаем перец
2. Нарезаем лук
3. поплакали от лучка
4. Помидорки тоже режем, черри пополам, крупные на дольки
5. закладываем лапшу вариться на 5 минут. ВАЖНО: лапшу варим без соли, и после варки ОБЯЗАТЕЛЬНО промыть холодной водой, обильно и тщательно, до полного остывания
6. рядом ставим сковороду WOK(можно классическую сковороду с высокими стенками, но в WОКе удобнее мешать, к тому же он хорошо смотрится на столе), разогреваем, добавляем масло и начинаем жарить лук, параллельно с варкой лапши
7. когда лучок подрумянится — закидываем перец, тоже жарим до мягкости
8. последние залетают помидорки, их быстро потушить в луково-перечном соке
9. добавляем пакетик соуса, перемешиваем, даем протушиться пару минут
10. еще раз мешаем, чтобы овощи покрылись соусом равномерно
11. сверху на овощи выкладываем холодную лапшу, поливаем ее соевым соусом (или другим соленым соусом)
12. перемешиваем лапшу с овощами, даем пару минут пропитаться соусами, ведь мы варим лапшу без соли
13. еще раз перемешать, при желании сверху посыпать кунжутом
14. молимся перед едой и раскладываем вкусняшку по тарелкам
15. обратите внимание, что даже младшие члены семьи с удовольствием поедают это вкусное, но простое блюдо
Лучший фотограф и автор рецепта — Сергей Фарковец.
Лучший поедатель лапши и верный ассистент — Никодим Бабкин.
Понравился рецепт — лайк, репост, подписка!