Готовим лапшу в воке

Рецепт азиатской лапши в воке

Сегодня мы с отцом Николаем Бабкиным приготовим простое, но весьма вкусное блюдо, которое украсит ваш постный стол, а при желании и паре лишних ингредиентов — скоромный тоже!

СПОЙЛЕР: мы не ставили цель приготовить аутентичную лапшу, которую с удовольствием поедают палочками в специальных кафешках, для каноничного WОКа нужна тонкостенная сковорода из листовой стали и ОЧЕНЬ сильный огонь. Наш рецепт можно назвать русифицированной версией популярного блюда, который можно легко приготовить на любой кухне.

Сковороду WOK лучше всего покупать в фирме BIOL, алюминиевый с антипригарным покрытием, стоит недорого и служит долго. Если ее нет — можно в обычной сковороде с высокими стенками.

Для приготовления лапши на 4 порции нам понадобится:

— лапша WOK. Она бывает разных видов, опытным путем установлено, что лучше всего либо SOBA(гречневая), либо UDON(пшеничная). Лапшу SOMEN(как на фото) очень легко переварить и есть риск получить один макаронный комок. В магазинах чаще всего представлены марки SenSoy и MIDORI

— болгарский перец

— томаты (можно один большой, либо горсть черри)

— луковица большая

— соевый соус

— соус для лапши WOK (здесь большое пространство для экспериментов, нам нравится ЧИМ-ЧИМ для Курицы Териоки)

— при желании можно добавить кусочки жареной курицы, говядины, свинины, посыпать тертым сыром


Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец
Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

1. Нарезаем перец

Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

2. Нарезаем лук

Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

3. поплакали от лучка

Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

4. Помидорки тоже режем, черри пополам, крупные на дольки

Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

5. закладываем лапшу вариться на 5 минут. ВАЖНО: лапшу варим без соли, и после варки ОБЯЗАТЕЛЬНО промыть холодной водой, обильно и тщательно, до полного остывания

Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

6. рядом ставим сковороду WOK(можно классическую сковороду с высокими стенками, но в WОКе удобнее мешать, к тому же он хорошо смотрится на столе), разогреваем, добавляем масло и начинаем жарить лук, параллельно с варкой лапши

Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

7. когда лучок подрумянится — закидываем перец, тоже жарим до мягкости

Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

8. последние залетают помидорки, их быстро потушить в луково-перечном соке

Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

9. добавляем пакетик соуса, перемешиваем, даем протушиться пару минут

Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

10. еще раз мешаем, чтобы овощи покрылись соусом равномерно

Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

11. сверху на овощи выкладываем холодную лапшу, поливаем ее соевым соусом (или другим соленым соусом)

Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

12. перемешиваем лапшу с овощами, даем пару минут пропитаться соусами, ведь мы варим лапшу без соли

Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

13. еще раз перемешать, при желании сверху посыпать кунжутом

Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

14. молимся перед едой и раскладываем вкусняшку по тарелкам

Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

15. обратите внимание, что даже младшие члены семьи с удовольствием поедают это вкусное, но простое блюдо

Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

Лучший фотограф и автор рецепта — Сергей Фарковец. 

Лучший поедатель лапши и верный ассистент — Никодим Бабкин.

Готовим лапшу в воке. Фотограф Сергей Фарковец

Понравился рецепт — лайк, репост, подписка!

БЛОГ