Сегодня мы с отцом Николаем Бабкиным приготовим простое, но весьма вкусное блюдо, которое украсит ваш постный стол, а при желании и паре лишних ингредиентов — скоромный тоже!
СПОЙЛЕР: мы не ставили цель приготовить аутентичную лапшу, которую с удовольствием поедают палочками в специальных кафешках, для каноничного WОКа нужна тонкостенная сковорода из листовой стали и ОЧЕНЬ сильный огонь. Наш рецепт можно назвать русифицированной версией популярного блюда, который можно легко приготовить на любой кухне.
Сковороду WOK лучше всего покупать в фирме BIOL, алюминиевый с антипригарным покрытием, стоит недорого и служит долго. Если ее нет — можно в обычной сковороде с высокими стенками.
Для приготовления лапши на 4 порции нам понадобится:
— лапша WOK. Она бывает разных видов, опытным путем установлено, что лучше всего либо SOBA(гречневая), либо UDON(пшеничная). Лапшу SOMEN(как на фото) очень легко переварить и есть риск получить один макаронный комок. В магазинах чаще всего представлены марки SenSoy и MIDORI
— болгарский перец
— томаты (можно один большой, либо горсть черри)
— луковица большая
— соевый соус
— соус для лапши WOK (здесь большое пространство для экспериментов, нам нравится ЧИМ-ЧИМ для Курицы Териоки)
— при желании можно добавить кусочки жареной курицы, говядины, свинины, посыпать тертым сыром
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/mEYBIjNfAiEvSeIvS9jnQrJfgE8gA_dN/Su2QjVvTcs_DTbQv12xNzIO-WfDWPElW/-zhi8O7-0pVM6nV0vGO4jGMz_7AJJtu-/-tOC8aYJejxKxWWAjTG4WvCefjF4cDjK/JPuMnpUpcZu5otJBonYWqA.jpg)
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/mEYBIjNfAiEvSeIvS9jnQrJfgE8gA_dN/Su2QjVvTcs_DTbQv12xNzIO-WfDWPElW/-zhi8O7-0pVM6nV0vGO4jGMz_7AJJtu-/-tOC8aYJejzBZMSnLvM2r30306vlrEHS/hly2cY29YRY7pTPkjmB5ow.jpg)
1. Нарезаем перец
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/mEYBIjNfAiEvSeIvS9jnQrJfgE8gA_dN/Su2QjVvTcs_DTbQv12xNzIO-WfDWPElW/-zhi8O7-0pVM6nV0vGO4jGMz_7AJJtu-/-tOC8aYJejyo0rHJbgqetlRD_E80St7f/1mcglhYqbnfhu8sF9_deCg.jpg)
2. Нарезаем лук
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/FuLKDr460QgRAwMm-ZZFc9rrzaHkWmqS/-35kFvIBuHeUixqX_dlW_eByMco_R0hp/QgLBXQXxEiaA0Kkejj10ZVVWE3Pxn8MU/wqcHVYm6REj_BLOA-IAXUGavPiw4MTZ5/2TF0h1NK6xEDlIrwonAjng.jpg)
3. поплакали от лучка
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/mEYBIjNfAiEvSeIvS9jnQrJfgE8gA_dN/Su2QjVvTcs_DTbQv12xNzIO-WfDWPElW/-zhi8O7-0pVM6nV0vGO4jGMz_7AJJtu-/-tOC8aYJejxU67SqdIxyrOsafN_-WUxH/Ud8EMr4KycQb1-Fr9VApGg.jpg)
4. Помидорки тоже режем, черри пополам, крупные на дольки
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/mEYBIjNfAiEvSeIvS9jnQrJfgE8gA_dN/Su2QjVvTcs_DTbQv12xNzIO-WfDWPElW/-zhi8O7-0pVM6nV0vGO4jGMz_7AJJtu-/-tOC8aYJejyaHlyIqcGbEMZej1qcr_ES/Ssv9L0YEB6n8GD9JR_of0Q.jpg)
5. закладываем лапшу вариться на 5 минут. ВАЖНО: лапшу варим без соли, и после варки ОБЯЗАТЕЛЬНО промыть холодной водой, обильно и тщательно, до полного остывания
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/mEYBIjNfAiEvSeIvS9jnQrJfgE8gA_dN/Su2QjVvTcs_DTbQv12xNzIO-WfDWPElW/-zhi8O7-0pVM6nV0vGO4jGMz_7AJJtu-/-tOC8aYJejyYflrR3h6v7xDlC3S1RRkC/0CYWSae7PHeDLsvJfQyipw.jpg)
6. рядом ставим сковороду WOK(можно классическую сковороду с высокими стенками, но в WОКе удобнее мешать, к тому же он хорошо смотрится на столе), разогреваем, добавляем масло и начинаем жарить лук, параллельно с варкой лапши
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/mEYBIjNfAiEvSeIvS9jnQrJfgE8gA_dN/Su2QjVvTcs_DTbQv12xNzIO-WfDWPElW/-zhi8O7-0pVM6nV0vGO4jGMz_7AJJtu-/-tOC8aYJejyNFRMGlKHGzAP5MY0QPcSm/AWIcbH-UvDjK7YKvvPsTMw.jpg)
7. когда лучок подрумянится — закидываем перец, тоже жарим до мягкости
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/mEYBIjNfAiEvSeIvS9jnQrJfgE8gA_dN/Su2QjVvTcs_DTbQv12xNzIO-WfDWPElW/-zhi8O7-0pVM6nV0vGO4jGMz_7AJJtu-/-tOC8aYJejzOkejiHEZZCbpR9GCMgtvi/eC5sMF27qtRGG9HuPmE_Sg.jpg)
8. последние залетают помидорки, их быстро потушить в луково-перечном соке
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/mEYBIjNfAiEvSeIvS9jnQrJfgE8gA_dN/Su2QjVvTcs_DTbQv12xNzIO-WfDWPElW/-zhi8O7-0pVM6nV0vGO4jGMz_7AJJtu-/-tOC8aYJejybyDTs67P74O9EBzjjxosW/PkwEvKTEFzKOcgGX0kAvUg.jpg)
9. добавляем пакетик соуса, перемешиваем, даем протушиться пару минут
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/mEYBIjNfAiEvSeIvS9jnQrJfgE8gA_dN/Su2QjVvTcs_DTbQv12xNzIO-WfDWPElW/-zhi8O7-0pVM6nV0vGO4jGMz_7AJJtu-/-tOC8aYJejx9BwuseO9cWUlZ24ySiaRA/H7E1fKwEEhJIMZgakha8JA.jpg)
10. еще раз мешаем, чтобы овощи покрылись соусом равномерно
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/mEYBIjNfAiEvSeIvS9jnQrJfgE8gA_dN/Su2QjVvTcs_DTbQv12xNzIO-WfDWPElW/-zhi8O7-0pVM6nV0vGO4jGMz_7AJJtu-/-tOC8aYJejyVvgg5KueJyzq2mt-JWxHl/0WGJiuuAw5nrVGyjt3guYA.jpg)
11. сверху на овощи выкладываем холодную лапшу, поливаем ее соевым соусом (или другим соленым соусом)
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/mEYBIjNfAiEvSeIvS9jnQrJfgE8gA_dN/Su2QjVvTcs_DTbQv12xNzIO-WfDWPElW/-zhi8O7-0pVM6nV0vGO4jGMz_7AJJtu-/-tOC8aYJejxxnqlgiyYqJBfRmPUqpeb8/xwiORp3UCV9q97j6D6sRWg.jpg)
12. перемешиваем лапшу с овощами, даем пару минут пропитаться соусами, ведь мы варим лапшу без соли
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/mEYBIjNfAiEvSeIvS9jnQrJfgE8gA_dN/Su2QjVvTcs_DTbQv12xNzIO-WfDWPElW/-zhi8O7-0pVM6nV0vGO4jGMz_7AJJtu-/-tOC8aYJejyMe3ppEL9At3gEB7pybITq/M5eSlqMaCuqNuu5r8-nqVw.jpg)
13. еще раз перемешать, при желании сверху посыпать кунжутом
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/mEYBIjNfAiEvSeIvS9jnQrJfgE8gA_dN/Su2QjVvTcs_DTbQv12xNzIO-WfDWPElW/-zhi8O7-0pVM6nV0vGO4jGMz_7AJJtu-/-tOC8aYJejwLAAKrjzeUZYpdD_zS5Q-j/Rj0enG3MgJHXquyTZU9wMw.jpg)
14. молимся перед едой и раскладываем вкусняшку по тарелкам
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/mEYBIjNfAiEvSeIvS9jnQrJfgE8gA_dN/Su2QjVvTcs_DTbQv12xNzIO-WfDWPElW/-zhi8O7-0pVM6nV0vGO4jGMz_7AJJtu-/-tOC8aYJejy1t6GKSGJNsIaENInzCh_N/s5EuvJ4pMwEotJWXYv_Q3Q.jpg)
15. обратите внимание, что даже младшие члены семьи с удовольствием поедают это вкусное, но простое блюдо
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/mEYBIjNfAiEvSeIvS9jnQrJfgE8gA_dN/Su2QjVvTcs_DTbQv12xNzIO-WfDWPElW/-zhi8O7-0pVM6nV0vGO4jGMz_7AJJtu-/-tOC8aYJejwovwytKlfMKVmyCPWGHSWR/kbkZoNBR_AIzBZDaJLguEw.jpg)
Лучший фотограф и автор рецепта — Сергей Фарковец.
Лучший поедатель лапши и верный ассистент — Никодим Бабкин.
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](https://i.wfolio.ru/x/TmQILm0orxcM75DPcdK74pYPaDa-3lo8/whlj1Wj9BFrh6F9nU1EyncT8Vlzhtk5b/8BB5srN6Vb4qOAjSwgPR5L5olS1vKDEQ/m-U9dAEjM_PHyND6QT51-2VuInTl-T8c/okWpvWJsOz4KMy8kGB_MHw.jpg)
Понравился рецепт — лайк, репост, подписка!
БЛОГ
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoJnG4RNUJ1DUQS_uFl-yjyE/7HXiCbuE-wAfjPBkpOTs0Yj1vAUkdcws/Xj4CuT1Gbj0.jpg)
Съемка для стоматологической клиники «ЛОТОС»
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoJnG4RNUJ1DUQS_uFl-yjyE/S-Vy6r1LQRHg7UgBtXlQwpMyTQ3MeE3Z/Pp0Z1BPZfmo.jpg)
Ножевая мастерская
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoJnG4RNUJ1DUQS_uFl-yjyE/UkKXS9tL0lyoiN_PMQ17_Xtv6nwOcw8I/3KnnXxmi46M.jpg)
Филипповская просфора
![Готовим лапшу в воке. Свадебный фотограф Сергей Фарковец](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoJnG4RNUJ1DUQS_uFl-yjyE/ozsKUeyViNs3mpfJzEK5hQxu8uKqOU61/JXH0TST86gk.jpg)